Купить продукцию Antec дешевле (количество ограничено)!
Главная > Обзоры
Обзоры

Отобрать обзоры и тесты для:

Antec Basiq BP500U (500 Вт)

Источник: Fcenter от 24.03.2008


Введение: сколько же нужно ватт?

Неделю назад мы представили на суд читателей обзор пяти корпусов Antec – начиная от крохотного NSK1380 и заканчивая огромными P182 и Nine Hundred. Эта статья породила некоторое количество откликов, в числе прочего, и вопросов о том, насколько мощную конфигурацию можно собрать в компактных корпусах? Да, с Nine Hundred всё понятно, в него можно поставить блок питания хоть киловаттной мощности, но как быть с NSK1380? Сможет ли его 350-ваттный блок "потянуть" серьёзную видеокарту, будет ли он при этом работать на пределе – или же вообще не справится?

Чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, мы провели измерение энергопотребления использовавшейся нами в тестах корпусов конфигурации. Напомним:

материнская плата ASUS P5E;
процессор Intel Core 2 Duo E6850;
кулер Zalman CNPS9500 AT;
четыре жестких диска Western Digital Raptor WD740GD;
видеокарта HIS Radeon HD 3870;
2 x 2 ГБ памяти DDR2 Patriot PDC24G6400LLK с частотой 800 МГц;
DVD-RW привод;
Операционная система Microsoft Windows XP Professional SP2.

Для измерения мы использовали блок питания Gigabyte Odin GT GE-S550A-D1, имеющий в своём составе систему мониторинга токов и напряжений, а также USB-интерфейс. Последний мы подключили к соседнему компьютеру, на котором и запустили программу Power Tuner – благодаря этому мы смогли отслеживать энергопотребление тестовой платформы непрерывно, с самого момента включения. Точностью же измерения Odin GT обладает достаточной, особенно на больших мощностях – конечно, можно было бы соорудить набор шунтов и измерять токи "честно", но на практике это дало бы лишь несущественное уточнение результатов (в пределах десятка-двух ватт) при существенном усложнении процесса.

Кроме того, хотелось бы сразу развеять два мифа.

Миф первый: увеличение количества вентиляторов или USB-устройств сильно увеличивает нагрузку на блок. Чтобы его развенчать, достаточно лишь посмотреть, сколько потребляют и те, и другие – возможности USB ограничены мощностью 2,5 Вт (ток 500 мА при напряжении 5 В), потребление одного вентилятора обычно не превышает 3-4 Вт. Право слово, чтобы сравниться с потреблением одной видеокарты, вам потребуется пара десятков вентиляторов.

Разумеется, если система находится на грани нестабильности (ввиду нехватки либо мощности, либо качества блока питания), даже один вентилятор может увести её за эту грань – но в случае, если такое наблюдается, задумываться надо не об энергопотреблении вентиляторов, а о неадекватности (или предсмертном состоянии) выбранного блока питания в целом. Но, повторимся, на стабильной системе, имеющей разумный запас мощности, эти устройства никакого влияния не оказывают.

Миф второй: для включения компьютера, особенно с большим количеством жёстких дисков, требуется большая мощность. На самом же деле, современный жёсткий диск потребляет не столь уж много – в среднем при активной работе порядка 12-15 Вт; и даже раскрутка его "блинов" при включении компьютера требует мощности намного меньшей, нежели потребляет современная видеокарта в 3D-режиме. Собственно, именно в играх, одновременно нагружающих и видеокарту, и процессор – два основных потребителя в современных компьютерах – и проявляется обычно нехватка питания. Если же ваша система отказывается стартовать на 400-ваттном блоке при добавлении пятого или шестого винчестера – это повод задуматься скорее о качестве данного блока, чем о нехватке четырёхсот ватт.

Итак, измерения проводились нами в четырёх режимах: простой компьютера, полная загрузка обоих ядер процессора посредством Prime 95, полная загрузка всех четырёх дисков посредством IOmeter и – наиболее интересный с точки зрения практического применения режим – 3DMark’06. Во всех случаях мы брали не среднюю, а максимальную зафиксированную величину энергопотребления.

Итак, в таблице ниже представлено энергопотребление нашей "эталонной" системы от блока питания (а не от розетки, так что дополнительно учитывать КПД блока не требуется)


Что же мы видим? Система с мощным процессором, мощной видеокартой и четырьмя в общем-то не домашними винчестерами при максимальной нагрузке потребляет всего лишь 210 Вт! Нет, нельзя сказать, что результат неожиданный – наши постоянные читатели уже наверняка знакомы по отдельности с замерами энергопотребления процессоров, видеокарт и жёстких дисков – однако всё же таблица суммарного энергопотребления намного нагляднее.

Обсуждать очевидный факт завышенных представлений большинства покупателей о потребной мощности блока питания мы сейчас не будем – а будем далее в диаграммах КНХ разных блоков крестиками отмечать точки, соответствующие измеренным только что значениям. Для ещё большей наглядности.


Методика тестирования

Описание методики тестирования, используемого нами оборудования, а также краткое объяснение, что означают на практике те или иные паспортные или же измеряемые нами параметры блоков питания, можно найти по следующей ссылке: "Методика тестирования блоков питания". Если вы чувствуете, что недостаточно хорошо ориентируетесь в цифрах и терминах, которыми изобилует статья – пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующими разделами указанного описания, надеемся, оно прояснит многие вопросы.

Ознакомиться с полным перечнем побывавших в нашей лаборатории моделей можно по ссылке "Каталог протестированных блоков питания".


Antec Basiq BP500U (500 Вт)

Серия Antec Basiq, состоящая на данный момент из двух блоков – мощностью 350 и 500 Вт – в продуктовой линейке Antec относится к начальному уровню.

Интересно, что BP500U – единственный в сегодняшней статье блок Antec, изготовленный не компанией Seasonic: в его производителях значится хорошо известная нашим читателям FSP Group.



В отличие от двух предыдущих моделей, BP500U мы получили отдельно от корпуса – в аккуратной чёрно-красной коробке.



Внешне же блок напоминает рассмотренный выше EarthWatts – разве что решётка на вентиляторе штампованная, а не проволочная, да расположение вентиляционных отверстий чуть другое.



Некоторое внутреннее сходство, что занятно, тоже есть – блок построен на базе OEM-модели FSP500-60GLN, а значит, имеет весьма схожую с EarthWatts компоновку: три радиатора с силовыми элементами, активный PFC, групповая стабилизация напряжений…



Фирменным же признаком блока FSP можно считать плоские, без единого ребра радиаторы – в BP500U таких два. В своё время они удивили авторов многих статей, но разгадка в общем-то проста: КПД этих блоков достаточно велик, чтобы столь скромных пластинок хватало для охлаждения.

С другой стороны, можно высказать и обоснованные сомнения – блоки производства Seasonic имеют более развитые радиаторы, однако их КПД столь же высок. Может быть, продукция FSP по этой причине окажется шумнее в работе? Или в Seasonic просто перестраховались? Посмотрим.



Блок охлаждается вентилятором Adda AD0812US-A70GL, типоразмером 80x80x25 мм и с номинальной скоростью 3700 об./мин.



Для блока не указана допустимая суммарная мощность нагрузки шины +12 В, только токи двух "виртуальных" линий, на которые она разделена – но в данном случае общий ток просто равен сумме двух токов. Итого, по +12 В блок может отдать 36 А (432 Вт).

На сайте Antec утверждается, что две линии +12 В (одна из которых подключена только к 4-контактному разъёму ATX12V) позволяют обеспечить процессор стабильным питанием, не зависящим от потребления остальных компонентов. Как мы уже неоднократно отмечали, это в корне неверно: внутри блока питания 12-вольтовая линия одна, разделение её на две делается уже непосредственно на выходе в целях повышения безопасности. Соответственно, и ни о какой независимости линий речи даже идти не может – за вычетом мизерной разницы, обусловленной падением напряжения на проводах и разъёмах, напряжения линий 12V1 и 12V2 всегда равны: если просело одно – значит, просело и второе.

Блок оборудован следующими шлейфами и разъёмами:

шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъёмом, длиной 50 см;
шлейф питания процессора с 4-контактным разъёмом, длиной 50 см;
шлейф питания видеокарты с 6-контактным разъёмом, длиной 51 см;
шлейф с двумя разъёмами питания PATA-винчестеров и одним – дисковода, длиной 50+15+15 см;
шлейф с тремя разъёмами питания PATA-винчестеров, длиной 50+15+15 см;
шлейф с двумя разъёмами питания SATA-винчестеров, длиной 51+15 см.

Провода собраны в жгуты нейлоновыми стяжками, непосредственно у блока провода из разных жгутов перепутываются.

В паре с APC SmartUPS SC 620 блок работал с нагрузкой до 340 Вт при питании от сети и до 320 Вт – от батареи. При этом работа от батареи не отличалась стабильностью: даже при небольшой перегрузке ИБП норовил выключиться через 10-20 секунд работы. Интересно, что ранее мы таких проблем с данной серией блоков FSP не испытывали.

Работу с полной мощностью нагрузки 500 Вт блок перенёс без проблем.


Размах пульсаций блока очень невелик, на шине +5 В помехи вообще практически отсутствуют, а на +3,3 в и +12 В – много ниже допустимого предела.


Кросс-нагрузочные характеристики типичны для блоков FSP этой серии и несколько хуже, чем у конкурентов – напряжения +5 В и +3,3 В быстро просаживается с ростом нагрузки, так что до полной заявленной мощности по этим шинам, 152 Вт, блок не дотягивает.

С другой стороны, недостаток этот для современных компьютеров несущественен – как вы видите, наша тестовая конфигурация в очередной раз попала в "зелёную зону", то есть на ней отклонения напряжений от номинала не достигают и 3 % ни в одном из режимов, от простоя до 3DMark'06.


Увы, бесшумным блок назвать никак нельзя: вентилятор стартует на скорости более 2000 об./мин и далее ускоряется пропорционально нагрузке на блок. В результате слышно его всегда, а при 200-ваттной нагрузке он становится самым шумным в компьютере – последнее поколение видеокарт (как Radeon HD 3870, так и GeForce 8800GTS/512) работает довольно тихо, да и хорошие процессорные кулера давно уже перестали быть редкость… В общем, увы, но похоже, что Seasonic не зря использует в своих блоках радиаторы пусть немного, но большей площади.


По эффективности работы блок также рекордов не поставил, хотя КПД всё же стабильно держался выше 80 %.

К сожалению, Basiq BP500U по сравнению с другими блоками питания, продающимися под маркой Antec, действительно можно отнести лишь к начальному уровню: при достаточно хороших электрических параметрах он продемонстрировал недостатки, не свойственные другим описанным нами в настоящей статье моделям – излишнюю шумность и не слишком стабильную работу в паре с ИБП. Покупателям, пожалуй, может быть интересна младшая, 350-ваттная версия Basiq – при условии невысокой цены; а вот старший, 500-ваттный блок, на практике необходим лишь для весьма и весьма мощных конфигураций, при покупке которых доплата за более дорогой блок питания будет, скорее всего, несущественна.



Заключение

Вывод из проведённого исследования и полученных данных можно сделать, уложившись всего в четыре слова: блоки питания Antec – хороши.

Если говорить подробнее, то все семь моделей, включая и нестандартный AR-350, продемонстрировали хорошие электрические параметры, малую шумность в работе и адекватный набор шлейфов и разъёмов – и ни к одному из блоков у нас не возникло существенных претензий. Ну, разве что Basiq 500 смотрится на фоне других моделей чуть более бледно, но он и относится к наиболее бюджетной серии.



Источник: Fcenter от 24.03.2008

Множество статей на других языках, можно найти на сайте компании Antec в разделе Обзоры.