Купить продукцию Antec дешевле (количество ограничено)!
Главная > Обзоры
Обзоры

Отобрать обзоры и тесты для:

Antec AR-350 (350 Вт)

Источник: Fcenter от 24.03.2008


Введение: сколько же нужно ватт?

Неделю назад мы представили на суд читателей обзор пяти корпусов Antec – начиная от крохотного NSK1380 и заканчивая огромными P182 и Nine Hundred. Эта статья породила некоторое количество откликов, в числе прочего, и вопросов о том, насколько мощную конфигурацию можно собрать в компактных корпусах? Да, с Nine Hundred всё понятно, в него можно поставить блок питания хоть киловаттной мощности, но как быть с NSK1380? Сможет ли его 350-ваттный блок "потянуть" серьёзную видеокарту, будет ли он при этом работать на пределе – или же вообще не справится?

Чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, мы провели измерение энергопотребления использовавшейся нами в тестах корпусов конфигурации. Напомним:

материнская плата ASUS P5E;
процессор Intel Core 2 Duo E6850;
кулер Zalman CNPS9500 AT;
четыре жестких диска Western Digital Raptor WD740GD;
видеокарта HIS Radeon HD 3870;
2 x 2 ГБ памяти DDR2 Patriot PDC24G6400LLK с частотой 800 МГц;
DVD-RW привод;
Операционная система Microsoft Windows XP Professional SP2.

Для измерения мы использовали блок питания Gigabyte Odin GT GE-S550A-D1, имеющий в своём составе систему мониторинга токов и напряжений, а также USB-интерфейс. Последний мы подключили к соседнему компьютеру, на котором и запустили программу Power Tuner – благодаря этому мы смогли отслеживать энергопотребление тестовой платформы непрерывно, с самого момента включения. Точностью же измерения Odin GT обладает достаточной, особенно на больших мощностях – конечно, можно было бы соорудить набор шунтов и измерять токи "честно", но на практике это дало бы лишь несущественное уточнение результатов (в пределах десятка-двух ватт) при существенном усложнении процесса.

Кроме того, хотелось бы сразу развеять два мифа.

Миф первый: увеличение количества вентиляторов или USB-устройств сильно увеличивает нагрузку на блок. Чтобы его развенчать, достаточно лишь посмотреть, сколько потребляют и те, и другие – возможности USB ограничены мощностью 2,5 Вт (ток 500 мА при напряжении 5 В), потребление одного вентилятора обычно не превышает 3-4 Вт. Право слово, чтобы сравниться с потреблением одной видеокарты, вам потребуется пара десятков вентиляторов.

Разумеется, если система находится на грани нестабильности (ввиду нехватки либо мощности, либо качества блока питания), даже один вентилятор может увести её за эту грань – но в случае, если такое наблюдается, задумываться надо не об энергопотреблении вентиляторов, а о неадекватности (или предсмертном состоянии) выбранного блока питания в целом. Но, повторимся, на стабильной системе, имеющей разумный запас мощности, эти устройства никакого влияния не оказывают.

Миф второй: для включения компьютера, особенно с большим количеством жёстких дисков, требуется большая мощность. На самом же деле, современный жёсткий диск потребляет не столь уж много – в среднем при активной работе порядка 12-15 Вт; и даже раскрутка его "блинов" при включении компьютера требует мощности намного меньшей, нежели потребляет современная видеокарта в 3D-режиме. Собственно, именно в играх, одновременно нагружающих и видеокарту, и процессор – два основных потребителя в современных компьютерах – и проявляется обычно нехватка питания. Если же ваша система отказывается стартовать на 400-ваттном блоке при добавлении пятого или шестого винчестера – это повод задуматься скорее о качестве данного блока, чем о нехватке четырёхсот ватт.

Итак, измерения проводились нами в четырёх режимах: простой компьютера, полная загрузка обоих ядер процессора посредством Prime 95, полная загрузка всех четырёх дисков посредством IOmeter и – наиболее интересный с точки зрения практического применения режим – 3DMark’06. Во всех случаях мы брали не среднюю, а максимальную зафиксированную величину энергопотребления.

Итак, в таблице ниже представлено энергопотребление нашей "эталонной" системы от блока питания (а не от розетки, так что дополнительно учитывать КПД блока не требуется)


Что же мы видим? Система с мощным процессором, мощной видеокартой и четырьмя в общем-то не домашними винчестерами при максимальной нагрузке потребляет всего лишь 210 Вт! Нет, нельзя сказать, что результат неожиданный – наши постоянные читатели уже наверняка знакомы по отдельности с замерами энергопотребления процессоров, видеокарт и жёстких дисков – однако всё же таблица суммарного энергопотребления намного нагляднее.

Обсуждать очевидный факт завышенных представлений большинства покупателей о потребной мощности блока питания мы сейчас не будем – а будем далее в диаграммах КНХ разных блоков крестиками отмечать точки, соответствующие измеренным только что значениям. Для ещё большей наглядности.


Методика тестирования

Описание методики тестирования, используемого нами оборудования, а также краткое объяснение, что означают на практике те или иные паспортные или же измеряемые нами параметры блоков питания, можно найти по следующей ссылке: "Методика тестирования блоков питания". Если вы чувствуете, что недостаточно хорошо ориентируетесь в цифрах и терминах, которыми изобилует статья – пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующими разделами указанного описания, надеемся, оно прояснит многие вопросы.

Ознакомиться с полным перечнем побывавших в нашей лаборатории моделей можно по ссылке "Каталог протестированных блоков питания".


Antec AR-350 (350 Вт)

Этот блок питания поставляется в комплекте с корпусом Antec NSK1380 – и, разумеется, сверхкомпактные размеры этого корпуса не могли не повлиять на используемый в нём блок.

Блок изготовлен компанией Seasonic.



AR-350 имеет довольно необычную Г-образную форму – этим он напоминает блоки питания для корпусов формата microBTX, но не более того: компоновка и размеры у microBTX совершенно другие. Выступ корпуса в AR-350 сделан исключительно ради размещения 120-мм вентилятора.

В собранном корпусе вентилятор примыкает к задней стенке и работает на выдув.

Розетка для кабеля питания крепится непосредственно на корпусе NSK1380, блок питания же имеет лишь три клеммы для подключения к ней – их видно на фотографии на переднем плане.



Вентиляционные отверстия, через которые происходит забор воздуха, расположены в задней части блока, тут же выведены и все имеющиеся шлейфы.

Несколько странно, что выступающий "карман" для 120-мм вентилятора сзади сделан совершенно глухим – получается, что нижняя часть вентилятора работает вхолостую, в то время как, будь в стенке блока ещё одна вентиляционная решётка, она немного помогала бы охлаждать весьма горячее околопроцессорное пространство NSK1380.



Внутри блок крайне компактен, даже тесен. Немного забавно, что его компоновка отчасти напоминает полноразмерные блоки производства Seasonic, только в уменьшенном варианте.

Блок имеет активный PFC и групповую стабилизацию выходных напряжений.



Для охлаждения блока используется вентилятор Adda AD1212MB-A73GL, с номинальной скоростью вращения 2050 об./мин. На этой фотографии снова видно, что "карман", сделанный в корпусе блока ради возможности использования 120-мм вентилятора – совершенно глухой.


Блок рассчитан на нагрузку до 350 Вт, из которых 300 Вт (25 А) он может отдавать по шине +12 В, разделённой на две "виртуальные" линии.

Блок оборудован следующими шлейфами и разъёмами:

шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъёмом, длиной 25 см;
шлейф питания процессора с 4-контактным разъёмом, длиной 27 см;
два шлейфа с двумя разъёмами питания PATA-винчестеров на каждом, длиной по 13+13 см;
шлейф с двумя разъёмами питания SATA-винчестеров, длиной 13+13 см;
шлейф с одним разъёмом питания SATA-винчестера, длиной 13 см;
шлейф тахометра вентилятора блока, длиной 64 см.

Провода собраны в жгуты нейлоновыми стяжками.

Разумеется, малая длина шлейфов в данном случае не является недостатком – AR-350 рассчитан на использование с конкретным компактным корпусом, без возможности установки его в корпуса общего назначения. Для подключения же всех необходимых компонентов в NSK1380 длины шлейфов хватает – и посетовать можно разве что на отсутствие разъёма питания видеокарты, из-за чего подключать её приходится через переходник. Впрочем, этот момент вполне объясним: как мы уже упоминали в обзоре собственно корпуса, в него можно поставить либо три винчестера и компактную видеокарту, либо два винчестера и видеокарту полноразмерную – но не одновременно. Соответственно, с учётом крайней тесноты этого корпуса, вполне логично сделать на блоке питания только PATA-разъёмы, которые будут задействованы – напрямую или через переходник – в обоих случаях.

Работу с полной мощностью нагрузки блок перенёс без проблем.


Кросс-нагрузочные характеристики вполне обычны для блоков без дополнительной независимой стабилизации напряжений и не демонстрируют каких-либо серьёзных недостатков – разве что напряжение +5 В заметно проседает под большой нагрузкой, но даже наша мощная тестовая система с четырьмя винчестерами и полноразмерной материнской платой (а ни то, ни другое внутрь NSK1380 поставить не удастся по очевидной причине) "просадила" его менее чем на 3 %. Разумеется, никаких проблем со стабильностью работы не возникло – из графика видно, что как в Prime95, так и в 3DMark'06 у блока остаётся добротный запас мощности.

Разумеется, в связи с этим хочется в очередной раз посетовать на бытующие в среде компьютерных энтузиастов завышенные представления о потребляемой компьютером мощности – можно быть уверенным, что в большинстве тематических форумов для такой конфигурации нам посоветовали бы брать блок мощностью не менее 500 Вт, а то и выше. В то время как даже на 350-ваттной модели мы получили запас в полтора раза – более чем достаточный для нормальной работы, даже с учётом будущей возрастной деградации блока питания.


Размах пульсаций выходных напряжений при полной нагрузке – в допустимых пределах, идеальное спокойствие нарушают только единичные узкие выбросы.


При нагрузке до 250 Вт скорость вентилятора почти постоянна, далее же начинает линейно расти – так что в простое блок практически не слышно, да и под нагрузкой он не слишком шумен.

Приведённый выше график был снят при работе блока "на открытом воздухе" – и, конечно, у нас были некоторые опасения, что в очень тесном и довольно тёплом корпусе NSK1380 точка перегиба на графике сместится сильно влево. К счастью, они не оправдались – с практически максимальной для NSK1380 конфигурацией, включающей в себя два WD Raptor, 4 ГБ памяти, Radeon HD 3870 и 2,4 ГГц Core 2 Duo (старый, 65-нм) скорость вращения вентилятора блока не превышала 950 об./мин без нагрузки, и лишь под 3DMark'06 доходила до 1100 об./мин.


КПД блока оказался очень неплох: в максимуме он легко превысил 85 %, а уж выше отметки 80 % уверенно держался почти во всём диапазоне нагрузок. Коэффициент мощности типичен для блоков с активным PFC.

Итак, Antec AR-350 – добротный блок питания средней категории, обеспечивающих хорошие электрические параметры и невысокую шумность. Как мы убедились в предыдущей статье, сверхкомпактный корпус Antec NSK1380, для которого он предназначен, вполне позволяет собрать довольно мощный игровой компьютер – теперь же мы вполне наглядно установили, что и проблем с питанием такого компьютера не возникнет ровным счётом никаких.



Заключение

Вывод из проведённого исследования и полученных данных можно сделать, уложившись всего в четыре слова: блоки питания Antec – хороши.

Если говорить подробнее, то все семь моделей, включая и нестандартный AR-350, продемонстрировали хорошие электрические параметры, малую шумность в работе и адекватный набор шлейфов и разъёмов – и ни к одному из блоков у нас не возникло существенных претензий. Ну, разве что Basiq 500 смотрится на фоне других моделей чуть более бледно, но он и относится к наиболее бюджетной серии.



Источник: Fcenter от 24.03.2008

Множество статей на других языках, можно найти на сайте компании Antec в разделе Обзоры.