Купить продукцию Antec дешевле (количество ограничено)!
Главная > Обзоры
Обзоры

Отобрать обзоры и тесты для:

Модели мощностью от 1000 Вт: Antec TruePower Quattro TPQ-1000

Источник: Fcenter от 06.11.2007


Введение

В прошлой статье, посвящённой блокам киловаттной мощности, мы отмечали, что потребности современных компьютеров в энергии в общем-то можно удовлетворить и с меньшими затратами – даже система с четырёхъядерным процессором и парой мощных видеокарт потребляет от блока менее 500 Вт. Так что кому может понадобиться вдвое или даже втрое большая мощность – единичным энтузиастам разгона, использующих модули Пельтье и фреоновые компрессоры?..

Тем не менее, производители БП продолжают безудержно наращивать возможности своих изделий – на этот раз в нашей лаборатории побывали модели с мощностью уже вплоть до 1500 Вт. Нам же остаётся лишь покорно тестировать их – оставив на ваше усмотрение вопрос, нужна ли вообще такая мощность в компьютере. Приведу лишь одно занятное число: суммарная мощность блоков питания, протестированных нами при подготовке данной статьи, превысила десять тысяч ватт.


Методика тестирования

Описание методики тестирования, используемого нами оборудования, а также краткое объяснение, что означают на практике те или иные паспортные или же измеряемые нами параметры блоков питания, можно найти по следующей ссылке: "Методика тестирования блоков питания". Если вы чувствуете, что недостаточно хорошо ориентируетесь в цифрах и терминах, которыми изобилует статья – пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующими разделами указанного описания, надеемся, оно прояснит многие вопросы.


Antec Truepower Quattro TPQ-1000 (1000 Вт)

В предыдущей статье, посвящённой киловаттным блокам питания, большинство представленных моделей охлаждались 80-мм вентиляторами – и были довольно шумны. В связи с этим основные надежды на тихую работу мы возлагали на модели с 135-мм вентиляторами...

Тем не менее, открывающий эту статью блок мощностью 1 кВт опять использует 80-мм вентилятор. Несмотря на это, его производитель обещает нам тихую работу...



Внешне блок был бы неотличим от многих собратьев, если бы не оригинальная раскраска – всего парой полосок белой краски Antec создал намёк на внешний вид гоночных машин не столь давнего прошлого. Намекает на автомобильную тематику и слово "Quattro" в названии – в данном случае оно означает наличие у блока четырёх линий +12 В.



На задней части блока расположены пять разъёмов для подключения съёмных шлейфов. Обратите внимание, что, несмотря на разный цвет и разные подписи, механически все разъёмы одинаковы – в каждом из них "ключи" (скошенные уголки) есть у последних двух контактов в верхнем ряду и первого в нижнем. Иначе говоря, ничто не мешает включить любой шлейф в любой разъём.

Более того, и электрическая разводка разъёмов сделана одинаковой: каждый из них имеет два контакта "земли", два +12 В, один +5 В и один +3,3 В. Хотелось бы заметить, что разъёмы видеокарт стоило бы всё же сделать иначе – отдав три контакта под +12 В, а ещё три под "землю"; остальные два напряжения для видеокарт вообще не нужны. Это увеличило бы надёжность блока – как известно, узким местом всех шлейфов питания являются именно контакты (из-за чего мы и наблюдаем рост их числа по мере увеличения энергопотребления компьютеров – видеокарты от разъёмов питания PATA перешли к 6-контактным, а теперь и к 8-контактным, материнские платы – от 20-контактных сначала к 20+4, а теперь и к 24+4…), так что решение инженеров Antec выглядит немного странно.



Большую часть внутреннего пространства блока занимают радиаторы с развитым оребрением: решение вполне логичное, если учесть, что охлаждается TPQ-1000 всего одним 80-мм вентилятором. Обратите также внимание, что блок собран на одном силовом трансформаторе (в то время как среди конкурирующих моделей много двухтрансформаторных вариантов). Уместить его в требуемые габариты помогло увеличение рабочей частоты ШИМ-стабилизатора блока.



Дополнительная плата, закреплённая на одном из радиаторов – это не только контроллер скорости вентилятора, но и схема ограничения тока "виртуальных" линий +12 В. На вход платы приходит напряжение +12 В с выпрямителя блока, далее оно поступает на три резистора очень малого сопротивления. С другой стороны к резисторам подключены 12-вольтовые шлейфы блока: таким образом, падающее на каждом конкретном резисторе напряжение пропорционально току нагрузки на подключённом к нему шлейфе; если это напряжение достигает уровня, соответствующего току 20 А, в блоке срабатывает защита и он выключается. Резисторов на дополнительной плате три, они отвечают за линии 12V2, 12V3 и 12V4; линия 12V1 берётся с основной платы блока. Такое условное разделение, когда на самом деле внутри блока одна общая шина +12 В, но выходные шлейфы разбиты на несколько групп, в каждой из которых искусственно установлено ограничение максимального тока нагрузки, используется в абсолютном большинстве блоков питания, для которых заявлено наличие нескольких линий +12 В – поэтому мы и называем эти линии "виртуальными".


Собственно, как раз четыре линии +12 В для TPQ-1000 и заявлены. Нагрузка на каждую из них может достигать 18 А, но в сумме она равна не 18*4=72 А, а несколько меньше, 70 А – иначе говоря, та самая "внутриблочная" общая шина +12 В как раз на 70 А и рассчитана.

Блок оборудован следующими шлейфами и разъёмами:

шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъёмом, длиной 53 см;
шлейф питания процессора с 4-контактным разъёмом, длиной 55 см;
шлейф питания процессора с 8-контактным разъёмом, длиной 55 см;
два шлейфа питания видеокарт с 6+2-контактными разъёмами, длиной по 54 см;
два разъёма для шлейфов питания видеокарт;
три разъёма для шлейфов питания периферийных устройств.

В комплекте с блоком поставляются следующие шлейфы:

два шлейфа питания видеокарт с 6-контактными разъёмами, длиной по 54 см;
два шлейфа с тремя разъёмами питания PATA-винчестеров и одним дисковода на каждом, длиной по 53+15+15+15 см;
два шлейфа с тремя разъёмами питания SATA-винчестеров на каждом, длиной по 55+15+15 см;
шлейф с двумя разъёмами питания SATA-винчестеров, длиной 53+16 см.



Все шлейфы убраны в плетёные трубочки, которые на концах закреплены резиновыми кольцами.

В паре с APC SmartUPS SC 620 блок нормально работал с нагрузкой до 379 Вт при питании от сети и до 340 Вт при переходе на батареи. Переход на питание от батарей происходил нормально.


Размах пульсаций на шине +12 В очень невелик даже на полной нагрузке: он не превосходит 40 мВ, что втрое меньше допустимого уровня. Шина +5 В также вписывается в допустимые требования, хоть и без запаса, а вот пульсации на шине +3,3 В немного превысили допустимую величину, правда, всего лишь на единицы милливольт. Виной тому оказались колебания с частотой около 1,5 кГц, природа которых не очень понятна: как правило, в блоках питания встречаются лишь два типа пульсаций, на частоте ШИМ-стабилизатора (десятки килогерц) и на удвоенной частоте питающей сети (100 Гц).


Стабильность выходных напряжений блока великолепна. Ни одно из них не то что не вышло за допустимые пределы, а даже и не достигло 4-% отклонения (при допустимых 5 процентах). Напряжение +12 В – на которое в современном компьютере приходится основная нагрузка – держится идеально, его отклонение от номинала не превышает 1 %!



В блоке используется вентилятор Adda AD0812UB-A70GL стандартного типоразмера 80x80x25 мм, его номинальная (при напряжении питания 12 В) скорость равна 3400 об/мин.


При нагрузке на блок до 500 Вт скорость вентилятора постоянна – чуть более 1600 об/мин – далее она начинает расти и в максимуме превышает 2500 об/мин. С одной стороны, блок нельзя назвать бесшумным, с другой же, если вспомнить тестировавшиеся в прошлой статье модели, чьи 80-мм вентиляторы легко разгонялись до 3500 об/мин и выше, нельзя не признать, что для своей мощности TruePower Quattro работает достаточно тихо. Увы, платой за это стал сильный нагрев: при максимальной нагрузке разница температур воздуха на входе и выходе блока достигла 20 °C, что весьма немало.

Возникает логичный вопрос: почему нельзя при нагрузке 200-300 Вт понизить скорость вентилятора ещё больше, чтобы он стал совсем бесшумным? Проблема заключается в том, что в блоках питания до сих пор используются вентиляторы, скорость которых управляется напряжением питания, а не отдельным сигналом (как, скажем, в новых процессорных кулерах с 4-контактным разъёмом), что позволяет снизить обороты лишь примерно до 50 % от номинальных – иначе есть шанс, что вентилятор вообще не запустится. Когда в блоки питания наконец придут вентиляторы с отдельным контактом для управления скоростью, тогда можно будет ожидать и большего диапазона регулировки.


Заявляя, что данная модель разработана с учётом требований "80+PLUS", производитель нас не обманул – действительно, во всём диапазоне нагрузок от 20 % (200 Вт) до максимальной КПД блока уверенно держится заметно выше 80 %. Конечно, при тестировании в 110-вольтовой сети КПД снизится, однако запас достаточно велик, чтобы и тогда он превысил отметку 80 %.

Итак, Antec TruePower Quattro TPQ-1000 – весьма и весьма качественный блок питания большой мощности, обеспечивающий великолепную стабильность напряжений во всём диапазоне нагрузок и относительно тихую работу. Про последнее, впрочем, стоит заметить, что, во-первых, обеспечивается она ценой высокого нагрева при работе на большой мощности, во-вторых, этот блок всё же однозначно уступает своим менее мощным собратьям, например, Antec NeoHE. Поэтому, если вы хотите приобрести действительно тихий блок питания, стоит адекватно оценить энергетические потребности вашего компьютера – и, возможно, выбрать менее мощный, но более тихий блок. Впрочем, если вы всё же считаете необходимым приобретение киловаттного блока питания, то TruePower Quattro станет хорошим выбором.

Заключение

Итак, производители блоков питания продолжают наращивать их мощности, дойдя уже до полутора киловатт. Смысл такого огромного запаса мощности – а даже очень серьёзный современный игровой компьютер потребляет в два-три раза меньше энергии – всё ещё ускользает от моего понимания, однако факт остаётся фактом: модели мощностью 1000 Вт уже по сути превратились в обыденную реальность, а производители устремились к новым вершинам.

К сожалению, достичь этих вершин удаётся пока немногим. В данной статье были представлены четыре блока (впрочем, они объединяются в пары, по одинаковой использованной элементной базе) с мощностями, заметно превышающими 1000 Вт – два Tagan и два Thermaltake. Увы, ни те, ни другие не оправдали возложенных надежд: высокая цена, шумные вентиляторы, выходящий за допустимые пределы размах пульсаций и плохая стабильность напряжений (у моделей Thermaltake) делают их далеко не самым удачным выбором при покупке.

Также в аутсайдеры попал и 1010-ваттный FSP Epsilon: увы, уже по моделям меньшей мощности было очевидно, что эта платформа хороша для 400...500-ваттных блоков питания, но не более того. Epsilon 1010 лишь подтвердил догадку: большой размах пульсаций, шумный вентилятор и очень плохая стабильность напряжений делают хоть сколь-нибудь положительный отзыв о нём невозможным.

Обратить же своё внимание – если вы всё-таки надумаете купить киловаттный блок питания – стоит на модели Antec и Enermax, а также Floston и Ultra Products. Правда, надо заметить, что даже они не смогли отобрать первенство по совокупности характеристик у рассматривавшегося в прошлой статье блока CoolerMaster Real Power Pro, показавшего стабильную работу при удивительно низком для такой мощности уровне шума.
 



Источник: Fcenter от 06.11.2007

Множество статей на других языках, можно найти на сайте компании Antec в разделе Обзоры.