Купить продукцию Antec дешевле (количество ограничено)!
Главная > Обзоры
Обзоры

Отобрать обзоры и тесты для:

Обзор и комплектация блока питания NeoPower 650 Blue

Источник: HardWareTech от 21.12.2007


Упаковка NeoPower 650 Blue

Упаковка NeoPower 650 Blue

Блок питания поставляется на продажу в довольно привлекательной коробке. На лицевой части изображен сам блок питания с упоминанием о том, что он имет мощность в 650 Вт и готов для использования в SLI системе. На обратной стороне, традиционно для всех видов товаров такого типа, расположены спецификации и изображения всех коннекторов кабелей блока питания.

NeoPower 650 Blue

Сам блок питания был добротно упакован в картонные стойки и в целлофановый пакет. В коробке также присутствовали 4 болтика крепежа в корпус, кабель питания, инструкция пользователя и отдельный пакет с дополнительными модульными кабелями питания.

NeoPower 650 Blue

Дизайн блока питания очень простой, но простота эта приятна глазу. Все кабеля блока питания имеют экранирующую оплетку. Блок питания имеет 5 модульных разьемов на боку.

NeoPower 650 Blue

На другом боку имеется наклейка со спецификациями и значок RoHS, который говорит о том, что при производстве блока питания не были использованы некоторые вредные вещества, которые были запрещены к использованию директивой Европейского Союза.

NeoPower 650 Blue

На задней части блока питания имеется решетчатая стенка для выхода воздуха, забираемого вентилятором. Тут же находится кнопка мануального включения и выключения блока питания. 12 см вентилятор снабжен синим LED, который дает нежный синий цвет, такой же как и LED-ы вентиляторов корпуса. Надо отметить, что вентилятор блока питания работает бесшумно как в простое, так и при нагрузке. Я бы посоветовал этот блок питания в первую очередь всем любителям собирать малошумные компьютеры.

NeoPower 650 Blue

Вскрытый блок питания показывает, что все сделано довольно добротно, никаких нареканий визуально сделать нельзя.

NeoPower 650 Blue

Два радиатора находятся точно под 12 см вентилятором, что способствует хорошему охлаждению силовых компонентов блока питания.

Вентилятор охлаждающий NeoPower 650 Blue

Перед нами вентилятор блока питания, который оснащен голубой LED подсветкой.

Комплектация NeoPower 650 Blue

В комплекте к блоку питания было 5 пар модульных кабелей и 1 переходник. Единственный минус этого блока питания, который я обнаружил, это довольно маленькая длина питающих кабелей. Например, длина кабеля для питания материнской платы 24-pin ATX могла бы быть и больше, так как кабель висит поперек материнской платы и убрать его в сторону не представляется возможным. Ситуация, на мой взгляд, была бы лучше, если блок питания располагался вверху корпуса, так как коннектор питания распалагался бы ближе к блоку питания. Список всех коннекторов блока питания приведен ниже:

Cпецификации NeoPower 650 Blue:

Тестирование Nine Hundred и NeoPower 650 Blue

Предлагаю вам ознакомиться с результатами тестирования, которые покажут насколько хорошо работает охлаждение рассматриваемого нами корпуса Nine Hundred. Хотелось бы пожелать компании Antec разработать корпус такого типа со специальной панелью мониторинга и управлением вентиляторами. Конечно такая модель стоила бы намного дороже, но во всяком случае смотрелось бы это очень интересно и при тестировании не приходилось бы каждый раз снимать боковую крышку для переключения скорости вентиляторов. Не хочу сказать, что это было сложно и неудобно, просто все-таки хотелось бы видеть именно такую вот модификацию этого игрового корпуса.

Тестовый стенд и условия тестирования

Тестирование проходило в помещении с температурой 24° С. Все 4 вентилятора корпуса включались поочередно в 3 режима — нормальный, средний, максимальный. Тестирование происходило в полном простое и в максимальной нагрузке всей системы. Технология AMD Q&Q была отключена. Снятие температурных показаний cистемы велось с помощью программы SpeedFan. Температура внутри корпуса фиксировалась специально размещеным в верхнем отсеке 5,25″, температурным датчиком. Каждый из режимов тестирования проходил не меньше 1 часа. В результатах таблицы фиксировалось только максимальные значение температуры, которые были зафиксированы в ходе теста. Максимальная нагрузка системы достигалась следующими программами:

Результаты тестов Nine Hundred и NeoPower 650 Blue

Для начала предлагаю вам ознакомиться с тем, как происходит охлаждение корпуса при простое системы. Первый график показывает тепмературу в простое при отключенных вентиляторах корпуса. Дальше идут графики нормального, среднего и маскимального режима оборотов вентилятора.

Тест эффективности Nine Hundred: без вентиляторов, режим простоя

Тест эффективности Nine Hundred: 4 вентилятора на минимальной скорости, режим простоя

Тест эффективности Nine Hundred: 4 вентилятора на средней скорости, режим простоя

Тест эффективности Nine Hundred: 4 вентилятора на максимальной скорости, режим простоя

Cразу хочется сказать о режимах работы вентиляторов по звуковым ощущениям. На минимальных оборотах на первый план вырывается боксовый вентилятор процессора AMD, самих же 4-х вентиляторов корпуса на общем фоне не слышно. На средних оборотах вентилятор процессора и вентиляторы корпуса издают практически одинаковый шумовой фон, который многим уже может показаться неприемлимым. На максимальных оборотах звук становится уже невыносимым. Вентиляторы работают действительно очень и очень громко. Сказывается большая скорость создаваемых воздушных потоков и предельная скорость самих вентиляторов. Возможно мое мнение слишком субъективно и такой уровень шума кому-то все-таки покажется терпимым.

Проанализировав графики работы вентиляторов в разных режимах, можно увидеть, что значительное улучшение касается в основном температуры внутри корпуса и процессора. Жесткий диск и видеокарта соответственно, находясь в простое, особо греться не могут. Самый большой температурный отрыв можно считать разнцу в 17° С между отключенными вентиляторами и максимальным режимом охлаждения. Также на максимальных оборотах внутри корпуса образовалась температура обычного помещения. На максимальных оборотах вентилятора также удалось охладить ядро видеокарты на 10° С.

Мне кажется, что cредний режим вентиляторов обсуждать не стоит, так как этим режимом пользоваться потребители будут мало. На мой взгляд, потребителям должны быть интересны 2 направления, охлаждение с минимальными шумом и максимально возможное охлаждение, поэтому средний режим мы расматривать не будем, приведя просто его график.

На самых тихих оборотах охлаждение корпуса тоже довольно хорошо себя проявило. На 9° С опустилась температура процессора и в корпусе также образовалась практически комнатная температура. При всем этом отмечу, что уровень шума остается на самом низком возможном для этого корпуса уровне.

Теперь расмотрим самую интересную часть графика с максимальной нагрузкой.

Тест эффективности Nine Hundred: без вентиляторов, режим макс. нагрузки

Тест эффективности Nine Hundred: 4 вентилятора на минимальной скорости, режим макс. нагрузки

Тест эффективности Nine Hundred: 4 вентилятора на средней скорости, режим макс. нагрузки

Тест эффективности Nine Hundred: 4 вентилятора на максимальной скорости, режим макс. нагрузки

В максимальной нагрузке проявляются все способности охлаждения данного корпуса. Разница температуры процессора с отключеными вентиляторами и при максимальных оборотах составляет 25° С! Как мне кажется, это очень и очень хороший показатель. Температура видеокарты практически во всех режимах опустилась на 14° С, что тоже является неплохим результатом. Температура жесткого диска упала на 10° С. Температура внутри корпуса во всех режимах вентилятора упала на 8° С. Можно также отметить некоторую погрешность, которая появилась в среднем режиме, но возможно, что в этот момент комнатная температура была изменена внешними факторами. В принципе это не особенно повлияло на результат, так как погрешность составляет всего пол градуса.

Максимальный режим показал превосходные результаты, но не забываем, что шум при этом стоит достаточно большой, поэтому расмотрим, что у нас получилось на минимальных оборотах. Температура процессора упала на 17° С. А вот остальные показатели практически соответвуют максимальному режиму охлаждения! Разница в 2-3° С на остальной периферии наталкивает на мысль, что максимальный режим охлаждения имеет смысл использовать только для хороших показаний температуры процессора. Максимальный режим сыграет свою не последнюю роль при разгоне горячих процессоров, в остальном же, как мне кажется, про максимальный режим можно забыть вовсе...

Тест NeoPower 650 Blue

Тестирование блока питания в режимах простоя и полной нагрузке показало, что блок питания не имеет никаких проблем со стабильностью напряжения, все в рамках нормальной и я бы даже сказал отличной работы. Отмечу еще раз, вентилятор блока питания работает совершенно бесшумно под любыми продолжительными нагрузками.

Фотографии работы в паре: Nine Hundred и NeoPower 650 Blue

Предлагаю вам взглянуть, как будет выглядеть корпус в темное время суток. Многим пользователям, думаю, будет интересно увидеть рассматриваемые нами продукты компании Antec в работе. При добавлении процессорного вентилятора с любым цветом LED-a, можно было бы добиться еще более интересной иллюминации. Но это уже предстоит делать покупателям и владельцам данного корпуса.

Nine Hundred

Nine Hundred

Nine Hundred

Итог

Корпус и блок питания от компании Antec оставили только благоприятные впечателения, хотя маленькая ложка дегтя в бочке мёда все-таки имеется. Например длина кабелей могла бы быть и побольше, особенно нехватка длины сказывается при расположении блока питания в нижнем отсеке. Также хотелось бы видеть больше SATA коннекторов, которых всего 4. Но все эти мелочи перечеркивает великолепная работа блока питания, который совершенно не издает никакого шума. В интернете цена блока питания находится в диапазоне 120—170 $, что абсолютно соответствует качеству данного изделия.

Способность корпуса Nine Hundred охлаждать рабочие части компьютера, также достойны всяческих похвал. Даже на номинальных оборотах охлаждение остается на довольно хорошем уровне. Во время эксплатации корпуса не было найдено никаких серьезных минусов, единственное, что смущает — это очень большой шум в максимальном режиме охлаждения. Возможно, пользователи смогут добиться более сбалансированных условий между шумом и охлаждением, так как все 4 вентилятора можно поставить в разные режимы работы. Таким способом можно создать внутри корпуса нужную вам атмосферу и наиболее приемлемый для вас уровень шума. Примерная цена корпуса в странах России и Балтии составляет около 170 $.

На мой взгяд, два эти продукта не имеют права остаться без награды от нашего проекта. Корпус и блок питания подойдут заядлым геймерам и экстремальным оверклокером, но простым потребителям они могут показаться все же дороговатыми. Поэтому оба эти продукта получают награду — выбор редакции. 



Источник: HardWareTech от 21.12.2007

Множество статей на других языках, можно найти на сайте компании Antec в разделе Обзоры.